Flanby maison
Une superbe recette de flanby maison tellement simple et rapide à faire. Ils sont très ressemblant niveau goût et texture aux flanby du commerce mais ceux là, on sait ce qu'il y à dedans!
Ingrédients :
Pour le caramel liquide:
- 170 g de sucre
- 100ml d'eau
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
Pour le flan:
- 400ml de lait
- 100ml de crème liquide entière
- 50g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3/4 cuillère à café d'agar agar (soit 1.5g)
Préparation :
Pour le caramel :
- Dans une casserole verser 30ml d'eau, le vinaigre et le sucre
- Laisser caraméliser sur feu moyen jusqu'à obtention d'une couleur ambrée
- Retirer du feu et verser 70ml d'eau (attention aux projections)
- Remettre sur feu doux pendant environ 30secondes à 1mn tout en mélangeant
Pour le flan :
- Mettre dans la casserole, le lait, la crème, le sucre, le sucre vanillé et l'agar agar
- Porter le mélange à ébullition pendant 2mn en remuant avec un fouet très régulièrement
- Verser environ 1 cuillère à soupe de caramel dans des ramequins (j'ai utilisé des pots de flanby vides) puis verser le lait lentement pour ne pas qu'il se mélange avec le caramel
- Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigerateur pour au moins 2h