La glace à la vanille, quoi de mieux pour se rafraîchir avec l'été qui arrive? Idéale aussi en accompagnement d'une part de tarte tatin, pour garnir des profiteroles ou pour faire un milk shake à la vanille. Cette crème glacée est un délice, elle est crémeuse et très parfumée.

 

glace vanille blog

 

 

Ingrédients:

-400ml de lait

-120g de sucre

-4 jaunes d'oeufs

-1 gousse de vanille (de mon partenaire mohea)

-20g de lait en poudre

-150g de crème liquide entière

 

Préparation:

-Mettre dans une casserole, le lait, 60g de sucre, la gousse de vanille fendue,porter à ébullition et laisser infuser environ 10mn

-Pendant ce temps faire blanchir dans un saladier le sucre, les jaunes d'oeufs et le lait en poudre

-Après les 10mn d'infusion, vider l'interieur des gousses de vanille dans le mélange jaune/sucre et porter à nouveau le lait à ébullition

-Dès que le lait boue, retirer du feu et le verser sur le mélange jaune/sucre tout en remuant avec un fouet

-Remettre le tout sur feu doux jusqu'à ce que le mélange atteigne 85°C (j'ai utilisé le thermomètre de mon partenaire aroma-zone), puis retirer du feu et ajouter la crème froide

-Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pour au moins une heure

-Verser dans la sorbetière et laisser tourner le temps nécessaire

-Mettre au congélateur si nécessaire

 

 

Recette réalisée en partenariat avec

logo aroma-zone

et

logo mohea

Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé une gousse de vanille Bourbon de Mayotte de mon partenaire Mohea. C'est une vanille qui à obtenue la médaille d'or au Concours Général Agricole au Salon International de l'Agriculture de Paris en 2009. C'est une vanille très forte en arômes.