Madeleines à la vanille
Une superbe recette de madeleines du célèbre chef pâtissier Philippe Conticini.
Ingrédients :
- 125 g de farine
- 3 œufs entiers (150 g)
- 140 g de sucre
- 135 g de beurre doux
- 50 g de lait demi-écrémé (5 cl)
- 5 g de levure chimique (1 cuillère à café rase)
- 2 cuillères à café de miel liquide
- 1 cuillère à café rase de fleur de sel
- 2 cuillères à café de zestes de citron vert
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
- 3 gouttes d'extrait d'amande amère
Préparation :
-Faire fondre le beurre et le laisser tiédir
-Battre les œufs avec le sucre, les zestes, la fleur de sel, le miel, et les graines de la gousse de vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
-Ajouter l'huile, l'extrait d'amande amère, la farine, la levure et mélanger juste assez pour incorporer la farine
-Ajouter le beurre fondu et tiédi puis mélanger
-Ajouter le lait et mélanger
-Couvrir et réserver au frais toute une nuit de préférence et au moins 1heure
-Remplir les moules à madeleines et réserver au frais pendant 1 heure puis préchauffer le four à 180°C et enfourner pour environ 10 à 12mn
-Démouler dès la sortie du four
Recette réalisée en partenariat avec
Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé une gousse de vanille Bourbon de l'ile de La Réunion de mon partenaire mohea.
C'est une vanille qui à remportée la médaille d'or au Concours Général Agricole au Salon International de l'Agriculture de Paris en 2011 et une médaille d'argent en 2012.
J'ai trouvée cette vanille très parfumée, bien qu'elle soit assez fine cette gousse de vanille contenait beaucoup de vanillons (grains de vanille). Vous pouvez trouver cette vanille ici.