Mesfouf aux raisins secs
Le mesfouf, un délicieux plat Algerien souvent préparé pour le shor pendant le mois de ramadan. A déguster avec du lben (lait fermenté, babeurre) ou du raïb (lait caillé).
Ingrédients :
-500g de couscous fin
-raisins secs (à doser selon les goûts)
-50g de smen ou de beurre
-sel
Préparation :
-Mettre le couscous dans un grand saladier, le couvrir d'eau puis égoutter et laisser les grains absorber l'eau
-Enduire les grains de couscous de 2 cuillères à soupe d'huile et les mettre dans le haut du couscoussier
- Laisser cuire 15mn après échappement de la vapeur et remettre le couscous dans le grand saladier
-Égrainer le couscous à l'aide d'une cuillère en bois puis des mains quand ce sera moins chaud tout en arrosant d'un bol d'eau salée
-Laisser reposer pour que le couscous absorbe toute l'eau et le remettre dans le haut du couscoussier pour un deuxième passage à la vapeur
-15mn après échappement de la vapeur mettre le couscous dans un grand saladier et mettre dans le haut du couscoussier les raisins secs
-Égrainer le couscous à l'aide d'une cuillère en bois puis des mains quand ce sera moins chaud, tout en arrosant d'eau salée
-Laisser reposer pour que le couscous absorbe toute l'eau et le remettre dans le haut du couscoussier sur les raisins secs pour un troisième passage à la vapeur
-15mn après échappement de la vapeur mettre le couscous et les raisins secs dans le grand saladier, ajouter le smen ou le beurre et bien mélanger à laide d'une cuillère en bois
-Servir accompagné de lben ou de raïb