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Aux mille et un délices
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26 décembre 2012

Couscous

 Il existe beaucoup de recettes et de façons de préparer le couscous suivant les pays, les régions et les familles. Celui là est un couscous aux légumes en sauce rouge, il peut se préparer avec de la viande ou du poulet.

 

Couscous blog

 

Ingrédients :

-500g de couscous + 50g de smen ou de beurre

-quelques morceaux de viande ou de poulet

-2oignons

-2 tomates

-2 cuillères à soupe de concentré de tomate

-2 courgettes

-3 carottes

-2 navets

-2 pommes de terre

-1 poignée de pois chiches

-sel, poivre, cannelle, paprika

 

Préparation :

Pour la sauce:

-Faire revenir la viande ou le poulet et les oignons hachés ou mixés dans un peu d'huile d'olive

-Ajouter les tomates râpées, les épices et laisser revenir encore un peu

-Ajouter le concentré de tomate, couvrir d'eau et laisser cuire (si les pois chiches ne sont pas cuits les ajouter à ce moment)

-Environ 20mn avant la fin de la cuisson, ajouter les navets et les carottes puis les courgettes, les pommes de terre et les pois chiche 10mn après

-Dès que la viande et les légumes sont cuits laisser réduire la sauce si besoin et vérifier l'assaisonnement

 

Pour le couscous:

 

-Mettre le couscous dans un grand saladier, le couvrir d'eau puis égoutter et laisser les grains absorber l'eau

-Enduire les grains de couscous de 2 cuillères à soupe d'huile et les mettre dans le haut du couscoussier

- Laisser cuire 15mn après échappement de la vapeur et remettre le couscous dans le grand saladier

-Égrainer le couscous à l'aide d'une cuillère en bois puis des mains quand ce sera moins chaud tout en arrosant d'un bol d'eau salée

-Laisser reposer pour que le couscous absorbe toute l'eau et le remettre dans le haut du couscoussier pour un deuxième passage à la vapeur

-15mn après échappement de la vapeur mettre le couscous dans un grand saladier

-Égrainer le couscous à l'aide d'une cuillère en bois puis des mains quand ce sera moins chaud, tout en arrosant d'eau salée

-Laisser reposer pour que le couscous absorbe toute l'eau et le remettre dans le haut du couscoussier pour un troisième  passage à la vapeur

-15mn après échappement de la vapeur mettre le couscous dans le grand saladier, ajouter le smen ou le beurre et bien mélanger à laide d'une cuillère en bois

 

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Commentaires
O
Huuuuuuuuuuuum quois de mieu qu'un bon couscous !!
C
il est superbement appétissant!<br /> <br /> merci pour le partage :)
C
tu me donnes envie rien qu'avec la photo,cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé, une jolie recette,belle soirée:-)
M
la cuilliere et c parti un delice
1
il est parfait ce couscous, bravo ! un vrai plat de fêtes, familiale et divin! Bonnes fêtes de fin d'année!
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