Crème brulée à la vanille
La crème brulée, un grand classique avec sa crème vanillée onctueuse sous sa fine couche de caramel craquant! Qui peut-y résister?
Ingrédients :
-60cl de crème liquide entière
-6 jaunes d'oeufs
-100g de sucre
-1gousse de vanille
-un peu de cassonade
Préparation :
-Dans une casserole, faire chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue
-Pendant ce temps, battre, au batteur, les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange bien mousseux
-Y ajouter la crème petit à petit sans cesser de remuer
-Verser cette crème dans des ramequins
-Cuire sur la grille du four pendant environ 1h à 160°C
ou au bain marie en déposant les ramequins dans un grand plat contenant de l'eau chaude à mi-hauteur des ramequins pendant 35-40mn à 160°C
-Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur pendant au moins 4h
-Au moment de servir saupoudrer de cassonade et brûler au chalumeau ou sous le grill du four