Tarte tatin
Une très bonne recette de tarte tatin, une délicieuse pâte sablée, des pommes fondantes bien caramélisées, un délice.A servir tiède ou froide accompagnée de crème chantilly ou d'une boule de glace à la vanille.
Ingrédients :
-1 pâte sablée (recette ici)
-1kg de pommes
-80g de cassonade
-50g de beurre
-1/2 citron
Préparation :
-Éplucher et couper les pommes en 8
-Dans un moule à tarte rond anti adhésif, faire fondre directement sur le feu le beurre, y ajouter la cassonade et laisser caraméliser à feu doux
-Dès qu'il commence à caraméliser ajouter le jus du 1/2 citron puis les quartiers de pomme
-Laisser revenir les pommes dans le caramel à feu doux pendant une dizaine de minutes
-Pendant ce temps abaisser la pâte sur environ 2-3mm (entre deux feuilles de papier cuisson ce sera plus facile)
-Disposer joliment les pommes dans le plat côté bombé vers le bas et recouvrir de la pâte en l'enfoncant bien jusqu'au fond du moule puis piquer avec une fourchette
-Faire cuire à four moyen pendant environ 45mn
-Démouler dès la sortie du four